Recette n°5972: (Mexique) Boeuf au vinaigre Queretaro

  • Marinade 3 heures minimum – Pour 6 personnes:

1,5 kg d’aiguillette de boeuf en un seul morceau

1 oignon

4 gousses d’ail

2 citrons

qq tiges de persil

2 ou 3 pincées de thym émietté

2 à 3 pincées de poivre

2 à 3 pincées de piment

2 à 3 pincées de sel

2 à 3 pincées de sucre en poudre

1/2 cuillère à café de graines de coriandre

1 cuillère à soupe de moutarde

6 cuillères à soupe de câpres

6 cuillères à soupe de vinaigre

3 cuillères à soupe de Tequila ( ou autre Marc)

2 cuillères à soupe de saindoux ou d’huile

…………………………………………………………………………………………………………………..

Marinade: – Râper le zeste d’1/2 citron ou le prélever à l’économe et le hacher finement. Extraire le jus des 2 citrons.

Dans un bol ou dans un bocal, bien mélanger moutarde + jus & zeste de citrons + câpres + vinaigre + piment + poivre.

Déposer le morceau de viande dans un plat creux. Verser par dessus le contenu du bol et le tourner dedans pour bien l’enduire.

Couvrir d’une feuille d’aluminium. Placer au frigo minimum 3 heures en retournant la viande 2 à 3 fois.

Cuisson: – Peler et hacher oignon + ail.

Hacher le persil.

Sortir la viande de sa marinade et l’éponger avec du papier absorbant.

Dans une cocotte sur feu moyen, chauffer saindoux ou huile. Y faire suer oignon + ail + persil ( 5 mn) en touillant.

Ajouter la viande et la faire dorer des 2 côtés ( 10 mn).

Saupoudrer de sel + sucre + thym + coriandre + le jus de macération de la viande + 50 cl ( 1/2 litre) d’eau. Couvrir la cocotte. Laisser doucement mijoter 2 h 30 mn.

Pour servir, sortir la viande et la découper en tranches.

Monter le feu sous la sauce de cuisson et la porter à ébullition….. Verser la Tequila. Mélanger 2 mn et napper la viande de cette sauce.

Servir aussitôt.

Bon appétit !.

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