





A préparer 12 h avant –
100 g de violettes en sucre
1 goutte d’essence de violette ( ou 2 ou 3 gouttes pour que le nougat soit bien violet)
30 g de pignons
30 g de pistaches mondées ( sans coquilles et sans peau) et non salées
250 g de sucre en poudre
100 g de glucose ( ou 45 g de miel liquide)
1 blanc d’oeuf
feuilles de pain azyme
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Dans une poêle à sec, sur feu doux, faire dorer les pignons … Oter du feu et laisser refroidir.
Hacher grossièrement les pistaches.
Réserver environ 20 violettes en sucre pour la déco. Concasser grossièrement les autres.
Garnir le fond d’un moule rectangulaire de 30 cm avec des feuilles de pain azyme.
Dans un saladier,battre le blanc d’oeuf en neige ferme.
Dans une casserole sur feu doux, fondre sucre + glucose dans 6 cuillères à soupe d’eau…… Puis monter le feu et faire cuire au « gros boulé » 120° pour obtenir un sirop épais……… Le verser sur le blanc d’oeuf en neige et touiller vivement pour obtenir une crème.
Incorporer rapidement pignons + pistaches + violettes concassées + essence de violette… Bien touiller.
Verser la préparation sur le pain azyme et égaliser la surface.
Couvrir de feuilles de pain azyme.
Poser un poids sur la surface ( poser une planche de la taille du moule et des poids par dessus). Laisser durcir 12 heures minimum.
Démouler et découper en bandes puis en petits carrés ou rectangles. Les surmonter chacun d’1 violette en sucre réservée.
Bon appétit !.
Je ne vous le dis pas à chaque fois, mais comme je l’ai exprimé un jour : je note certaines de vos recettes avec bonheur et j’ai régalé mon petit monde avec elles sachez-le. … Et cette recette de nougat à la violette va leur faire plaisir car nous aimons tous le nougats et j’adore les violettes 🙂 Alors merci beaucoup ♥
Merci beaucoup!! C’est vraiment très gentil. Régalez-vous bien. Bonne après-midi. 😁
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