


Pour 4 à 6 personnes:
2 rouleaux de pâte brisée ou sablée
500 g de myrtilles fraîches, surgelées ou en conserve
1 banane
2 cuillères à soupe d’amandes effilées
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 oeufs
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel
Beurre et farine pour le moule
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Beurrer et fariner un moule à manqué ou tourtière. Y disposer 1 des rouleaux de pâte. Placer au frigo.
Dans un bol, fouetter 1 jaune d’oeuf + le lait.
Allumer le four th 6/7 (200°).
Rincer et sécher les myrtilles fraîches. Egoutter celles en conserve.
Peler la banane. L’émincer en fines rondelles … Les arroser de jus de citron.
Dans un saladier, mélanger délicatement myrtilles + banane + amandes + sucre en poudre + cannelle.
Monter blancs d’oeufs + sel en neige ferme … Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Sortir le moule du frigo. Y verser la préparation. L’égaliser.
Recouvrir le tout avec le 2ème rouleau de pâte en humidifiant le bord pour le souder vers l’intérieur avec la 1ère pâte en appuyant bien et formant un ourlet.
Piquer le dessus de la tourte avec les dents d’une fourchette à plusieurs endroits.
Badigeonner le dessus avec le contenu du bol bien battu ( oeuf + lait).
Enfourner pour 50 mn environ.
Déguster la tourte une fois refroidie.
Bon appétit !.