


Pour 6 à 8 personnes:
1 orange + 12,5 cl de jus d’orange
50 g d’amandes effilées
Facultatif: des amandes mondées pour la déco
6 oeufs
160 g de farine
2 sachets de levure chimique
100 g de semoule fine pour gâteaux
470 g de sucre en poudre
220 g de beurre mou
sel
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Râper tout le zeste de l’orange ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement.
Allumer le four th 6 (180°).
Beurrer et fariner un moule à manqué.
Dans un saladier, Travailler le beurre en pommade ( 4 mn)…. Ajouter jaunes d’oeufs + 60 g de sucre en poudre + zeste râpé d’orange jusqu’à obtenir une mousse …..ajouter farine + levure. Mélanger …. ajouter semoule + jus d’orange + amandes effilées. Bien mélanger.
Battre les blancs d’oeufs + 1 ou 2 pincées de sel en neige ferme…. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser la préparation dans le moule beurré et fariné.
Enfourner pour environ 45 mn……. Sortir le moule et laisser le gâteau refroidir dedans.
Dans une petite casserole, faire un sirop en portant à ébullition le reste de sucre ( 350 g) + 12,5 cl d’eau ( 8 mn environ)….. Napper le gâteau refroidi avec ce sirop chaud….
Découper le gâteau en petits carrés ( surmonter chaque petit carré d’1 amande mondée).
Bon appétit !.