Recette n°5999: (Grèce – dessert) Ravanis

Pour 6 à 8 personnes:

1 orange + 12,5 cl de jus d’orange

50 g d’amandes effilées

Facultatif: des amandes mondées pour la déco

6 oeufs

160 g de farine

2 sachets de levure chimique

100 g de semoule fine pour gâteaux

470 g de sucre en poudre

220 g de beurre mou

sel

……………………………………………………………………………………………………………………………………….

Râper tout le zeste de l’orange ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement.

Allumer le four th 6 (180°).

Beurrer et fariner un moule à manqué.

Dans un saladier, Travailler le beurre en pommade ( 4 mn)…. Ajouter jaunes d’oeufs + 60 g de sucre en poudre + zeste râpé d’orange jusqu’à obtenir une mousse …..ajouter farine + levure. Mélanger …. ajouter semoule + jus d’orange + amandes effilées. Bien mélanger.

Battre les blancs d’oeufs + 1 ou 2 pincées de sel en neige ferme…. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Verser la préparation dans le moule beurré et fariné.

Enfourner pour environ 45 mn……. Sortir le moule et laisser le gâteau refroidir dedans.

Dans une petite casserole, faire un sirop en portant à ébullition le reste de sucre ( 350 g) + 12,5 cl d’eau ( 8 mn environ)….. Napper le gâteau refroidi avec ce sirop chaud….

Découper le gâteau en petits carrés ( surmonter chaque petit carré d’1 amande mondée).

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.