


. Marinade 3 jours — Se conserve un bon mois au frigo.
Pour 1 ou 2 grands bocaux:
9 poivrons de couleurs variées ( vert, rouge, violet, jaune)
500 g d’échalotes
2 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
1 cuillère à soupe d’origan frais ou sec
75 cl ( 3/4 de litre) de vinaigre de cidre
600 g de sucre en poudre
sel
…………………………………………………………………………………………………………………………………
Allumer le four th 8/9 (250°). Passer les poivrons sous l’eau.. Les disposer, humides, sur une plaque du four… Enfourner pour 15 mn environ, qu’ils sient bien grillés et noircis de tous côtés……….. Les sortir du four et aussitôt les placer dans des sacs en plastique pour minimum 30 mn: la peau se détachera facilement !!).
Peler les échalotes et les couper en 4.
Peler et hacher l’ail. Mettre dans un bol et saupoudrer d’1 cuillère à café de sel. Mélanger.
Sortir les poivrons des sacs. Retirer les peaux. Couper les poivrons en 2 ou 4 et retirer les graines et les membranes blanches.
Mettre les poivrons dans une grande casserole + échalotes + ail + laurier + origan + vinaigre de cidre + sucre. Verser de l’eau, que les légumes soient bien recouverts. Porter à petite ébullition pour environ 10 mn.
Remplir les bocaux avec les poivrons joliment rangés et arrosés de leur jus de cuisson ( ils doivent être recouverts )……. Fermer hermétiquement le ou les bocaux.——-Chaque jour, pendant 3 jours, couler le jus de cuisson dans une casserole et lui donner un bouillon .. puis le re-verser dans le ou les bocaux.
Placer au frigo au bout de 3 jours, bien fermé et consommez quand vous voudrez, juste avec des tartines beurrées, avec du poulet rôti froid ou chaud ou des viandes froides. -Vous pourrez conserver ces poivrons marinés pendant 1 mois au moins.
Bon appétit !.