Recette n°6041: (Alsace) « Beckenoffe » ou Potée alsacienne

////// »Backenoffe » = « cuit dans le four du boulanger » ce qui est le mode de cuisson idéal pour ce plat ////

. Marinade la veille .

Pour 6 à 8 personnes:

2 kg d’échine de porc coupée en morceaux

2 kg de pommes de terre

2 carottes

2 oignons

3 gousses d’ail

1 feuille de laurier

4 clous de girofle

50 cl ( 1/2 litre) de vin blanc ( d’Alsace)

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………

Marinade la veille: – Couper la viande en morceaux et les mettre dans un saladier.

Peler et hacher oignons + ail. Les ajouter + laurier + clous de girofle + sel + poivre.

Peler et émincer les carottes. Les ajouter et mélanger.

Verser le vin blanc. Couvrir le saladier. Placer 12 h minimum au frigo.

…. Peler et émincer les pommes de terre.

Allumer le four th 7 (210°).

Dans une grande terrine, étaler la moitié des rondelles de pomme de terre. Saler, poivrer……………. Disposer par dessus la viande sortie de sa marinade…………. Recouvrir du reste des pommes de terre. Saler, poivrer.

Arroser de vin blanc + 1 verre d’eau ou plus: le liquide doit arriver à moitié de la terrine !.

Mettre le couvercle. le « luter » = préparer une pâte à cuire avec de la farine + un peu d’eau. En entourer le couvercle pour bien le sceller avec le bas de la terrine et éviter aux vapeurs de cuisson de s’échapper.

Enfourner pour 3 heures.

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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2 commentaires pour Recette n°6041: (Alsace) « Beckenoffe » ou Potée alsacienne

  1. J’essaie demain, promis, juré, craché… J’ai juste le temps pour la marinade…

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