Recette n°6042: (dessert) Baba au Rhum café

. Levage de la pâte 2 heures en 2 temps.

Pour 6 personnes:

20 cl (1 verre) de café plutôt corsé

5 cuillères à soupe de Rhum

75 g de sucre en poudre

3 oeufs

100 g de beurre mou

20 cl de lait

200 g de farine

10 g de levure fraîce de boulanger

1 pincée de sel

(accompagnement: crème Chantilly – cerises et autres fruits confits)

………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Faire tiédir le lait … Y délayer la levure.

Dans un saladier, mettre farine + sel. Creuser un puits et y mettre levure + oeufs: bien travailler le tout…… Ajouter le beurre coupé en noisettes + 25 g ( 1 cuillère à soupe) de sucre en poudre. travailler cette pâte 4 à 5 mn …. La couvrir d’un torchon et laisser doubler la pâte à température ambiante (pas trop frais surtout). Comptez minimum 1 heure .

Beurrer un moule à baba ( moule à savarin, moule couronne).

La pâte ayant doublé, la façonner en forme de boudin et l’installer dans le moule en couronne ( jusqu’à mi-hauteur). Couvrir d’un torchon et laisser à nouveau doubler la pâte: minimum 1 heure.

… Allumer le four th 6 (180).

Enfourner pour 40 mn.

Pendant ce temps, préparer un sirop de café: Dans une petite casserole, porter à ébullition café + Rhum + 50 g ( 2 cuillères à soupe) de sucre en poudre en touillant. A partir de l’ébullition, laisser juste frémir jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu dans le café … et ôter du feu.

…. Le baba étant cuit, 5 mn après la sortie du four, le démouler et l’arroser aussitôt, par petite quantité, de sirop de café … jusqu’à ce qu’il en soit bien imprégné.

Laisser bien refroidir avant de déguster, décoré de crème Chantilly.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Un commentaire pour Recette n°6042: (dessert) Baba au Rhum café

  1. Plus le dessert, après la potée… Et après une bonne balade, pour digérer. Amitiés

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.