Recette n°6052: Fricandeau de lotte

Pour 6 personnes:

1, 2 kg de queue de lotte ( en un seul morceau)

150 g de petits lardons

150 g de petits oignons grelots ( frais ou surgelés)

2 gros oignons

2 gousses d’ail

2 carottes

1 bouquet garni

1/2 bouquet de persil

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

1/2 morceau de sucre

1 cuillère à café de sucre en poudre

50 cl de vin blanc ( 2 grands verres environ)

80 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………….

Saler et poivrer la lotte.

Peler et émincer gros oignons + ail + carottes.

Peler les petits oignons blancs.

Dans une cocotte, fondre la moitié du beurre. Y faire suer et blondir gros oignons + carottes + bouquet garni ( 8 à 10 mn) en remuant régulièrement.

Poser la lotte sur les légumes. Couvrir. Baisser à feu doux pour 10 mn en retournant la lotte 1 ou 2 fois.

Pendant ce temps dans une poêle sur feu moyen, chauffer le reste de beurre ( 20 g) + le sucre en poudre + les petits oignons blancs + les lardons. Recouvrir d’eau à ras: laisser cuire à petit feu jusqu’à ce que l’eau s’évapore, que les petits oignons et les lardons caramélisent ( 15 mn).

Le poisson ayant cuit 10 mn, verser le vin blanc + l’ail + concentré de tomate + 1/2 morceau de sucre + sel + poivre. Couvrir et laisser doucement s’achever la cuisson ( 10 à 12 mn) en retournant délicatement le poisson au moins 1 fois.

Retirer et jeter le bouquet garni.

Sortir délicatement la lotte…. Passer sa sauce de cuisson au chinois ( passoire fine et pointue) et en napper la lotte.

Entourer de petits oignons & lardons caramélisés.

Hacher le persil et en parsemer le plat.

Bon appétit !.

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