


Pour 6 personnes:
1, 2 kg de queue de lotte ( en un seul morceau)
150 g de petits lardons
150 g de petits oignons grelots ( frais ou surgelés)
2 gros oignons
2 gousses d’ail
2 carottes
1 bouquet garni
1/2 bouquet de persil
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1/2 morceau de sucre
1 cuillère à café de sucre en poudre
50 cl de vin blanc ( 2 grands verres environ)
80 g de beurre
sel, poivre
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Saler et poivrer la lotte.
Peler et émincer gros oignons + ail + carottes.
Peler les petits oignons blancs.
Dans une cocotte, fondre la moitié du beurre. Y faire suer et blondir gros oignons + carottes + bouquet garni ( 8 à 10 mn) en remuant régulièrement.
Poser la lotte sur les légumes. Couvrir. Baisser à feu doux pour 10 mn en retournant la lotte 1 ou 2 fois.
Pendant ce temps dans une poêle sur feu moyen, chauffer le reste de beurre ( 20 g) + le sucre en poudre + les petits oignons blancs + les lardons. Recouvrir d’eau à ras: laisser cuire à petit feu jusqu’à ce que l’eau s’évapore, que les petits oignons et les lardons caramélisent ( 15 mn).
Le poisson ayant cuit 10 mn, verser le vin blanc + l’ail + concentré de tomate + 1/2 morceau de sucre + sel + poivre. Couvrir et laisser doucement s’achever la cuisson ( 10 à 12 mn) en retournant délicatement le poisson au moins 1 fois.
Retirer et jeter le bouquet garni.
Sortir délicatement la lotte…. Passer sa sauce de cuisson au chinois ( passoire fine et pointue) et en napper la lotte.
Entourer de petits oignons & lardons caramélisés.
Hacher le persil et en parsemer le plat.
Bon appétit !.