Recette n°6056: (Irlande) Poulet à la bière brune

Pour 4 à 5 personnes:

1 poulet coupé en morceaux

225 g de jambon cuit en tranches épaisses

6 échalotes

1 gousse d’ail

1/2 bouquet de persil

125 g de champignons de Paris

1/2 cuillère à café de marjolaine

1/2 litre ( 50 cl) de bière brune

2 cuillères à soupe de farine

75 g de beurre

2 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

(accompagnement: écrasé de pommes de terre à l’ail)

…………………………………………………………………………………………………………………………

Détailler le jambon en petits dés.

Peler et hacher échalotes + ail..

Nettoyer les champignons. Les émincer.

Hacher le persil.

Dans une cocotte, chauffer l’huile + 50 g de beurre. Y faire dorer le poulet de toutes parts ( 10 mn)….. Saler, poivrer.

Ajouter échalotes + ail + jambon + marjolaine. Faire dorer le tout 5 mn en remuant.

Arroser de bière. Couvrir la cocotte. Laisser doucement mijoter 50 mn.

Bien écraser 25 g de beurre + la farine.

Le poulet étant cuit, le sortir à l’écumoire ainsi que les autres éléments pour les disposer dans le plat de service.

Monter le feu sous la sauce de cuisine. Y incorporer le beurre manié ( = beurre + farine). Fouetter 3 mn que le beurre soit fondu et la sauce épaissie …. Napper le poulet de cette sauce.

Servir très chaud, parsemé de persil.

Bon appétit !.

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