Recette n°6162: (Tunisie) Tajine d’agneau aux dattes

Pour 4 personnes:

500 à 600 gd’épaule d’agneau coupée en cubes ou du collier

250 g de raisins secs

250 g d’amandes mondées ( sans peau)

250 g de dattes

2 cuillères à soupe de graines de sésame

1 oignon

100 g de miel

2 pincées de cannelle

2 pincées de gingembre

1 pincée de curcuma

1 pincée de safran

30 g de beurre

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans un bol rempli d’eau tiède, mettre les raisins secs et les laisser gonfler.

Mettre les cubes de viande dans un saladier.

Dans un verre, fouetter 2 cuillères à soupe d’eau tiède + safran + gingembre …. Verser sur la viande. Mélanger et laisser reposer ainsi.

Dans une poêle sur feu doux, à sec, faire griller les amandes…. Oter du feu et laisser refroidir.

Fendre les dattes en 2 sans les couper. Oter les noyaux. Les remplacer par 1 ou 2 amandes.

Peler et hacher l’oignon.

Dans une cocotte, sur feu doux, fondre le beurre…. Y faire suer l’oignon ( 5 mn).

Monter à feu moyen et ajouter la viande + 1 verre d’eau. Saler, poivrer. Mélanger en portant à ébullition… Ajouter raisins secs égouttés + cannelle + curcuma + facran. Bien mélanger? Couvrir. Baisser à feu doux et laisser doucement mijoter 40 mn.

Dans une poêle à sec sur feu doux, faire griller le sésame.

Au bout de 40 mn de cuisson de la viande, incorporer le miel et mélanger 5 mn.

Verser le tout dans un plat de service.

Disposer par dessus les dattes farcies d’amandes ….. Parsemer le plat de sésame grillé et servir.

Bon appétit !.

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