Recette n°6163: (Tunisie – dessert ou goûter) Boulou

Pour 6 personnes:

300 g de semoule fine

100 g de farine

1 sachet de levure chimique

700 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

1 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à soupe de grains d’anis

2 cuillères à soupe de graines de sésame

15 cl d’huile

3 oeufs

100 g de raisins secs

100 g de d’amandes avec peau

100 g d’amandes entières mondées ( sans peau)

…………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Mettre les raisins secs à tremper dans de l’eau tiède.

Huiler un moule à manqué, pour faire le Boulou en forme de gâteau — ou bien huiler un moule à cake ou un moule à pain pour présenter le Boulou comme un pain ( ou tapisser de papier sulfurisé !).

Hacher grossièrement les amandes avec peau.

Dans une poêle à sec, faire griller la semoule sur feu doux 3 mn en remuant sans cesse … Oter du feu.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette + l’huile…. Incorporer peu à peu 200 g de sucre en poudre + sucre vanillé + 1 verre d’eau sans cesser de touiller…………….. Puis ajouter semoule + farine + levure et commencer à pétrir la pâte à la main…………………. Incorporer peu à peu amandes pilées + raisins égouttés + grains d’anis. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Etaler la pâte dans le moule et laisser la pâte lever 15 mn.

Allumer le four th 6/7 (200°).

Parsemer le dessus du Boulou d’amandes mondées entières en les enfonçant un peu et de graines de sésame.

Enfourner pour 50 mn…. .

Pendant ce temps, préparer un sirop en portant à ébullition 500 g de sucre en poudre + miel + 1/2 verre d’eau. Quand le sirop commence à épaissir, l’ôter du feu.

Dès qu’une croûte brune se forme au-dessus du Boulou, le sortir du four et l’arroser aussitôt de sirop.

Laisser refroidir avant de déguster.

Bon appétit !.

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