





. A préparer minimum 1 h avant.
Pour 4 personnes:
2 pommes
300 g de griottes dénoyautées ( bocaux)
100 g de macarons aux amandes ( macarons de Nancy, amaretti)
100 g de noisettes hachées
100 g de pain Pumpernickel ( pain aux grains de seigle)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
50 cl ( 1/2 litre) de crème fraîche ou bien 1 bombe de Chantilly
20 g de beurre
……………………………………………………………………………………………………………………..
Peler et épépiner les pommes. Les couper en lamelles assez fines.
Egoutter les griottes.
Dans une poêle, chauffer le beurre. Y faire fondre les pommes 5 mn… Oter du feu et laisser refroidir.
Emietter les macarons. Dans un bol, les mélanger aux noisettes.
Emietter le Pumpernickel.
Fouetter la crème fraîche + le sucre en Chantilly bien ferme…….. Incorporer la moitié du mélange macarons/noisettes + la moitié des miettes de Pumpernickel.
Prendre des grands verres hauts ( larges flûtes à Champagne ou autres) ou bien des bocaux comme sur la photo.
Remplir les verres en alternant couches de crème Chantilly + Pumpernickel + macarons/noisettes + qq cerises griottes…. Recommencer les couches alternées jusqu’à épuisement des ingrédients.
Décorer de qq griottes et de tranches de pommes mi-cuites.
Placer au frigo minimum 1 heure avant de déguster.
Bon appétit !.