Recette n°6280: (Allemagne-dessert) « Gelée des dieux de Westphalie »

. A préparer minimum 1 h avant.

Pour 4 personnes:

2 pommes

300 g de griottes dénoyautées ( bocaux)

100 g de macarons aux amandes ( macarons de Nancy, amaretti)

100 g de noisettes hachées

100 g de pain Pumpernickel ( pain aux grains de seigle)

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

50 cl ( 1/2 litre) de crème fraîche ou bien 1 bombe de Chantilly

20 g de beurre

……………………………………………………………………………………………………………………..

Peler et épépiner les pommes. Les couper en lamelles assez fines.

Egoutter les griottes.

Dans une poêle, chauffer le beurre. Y faire fondre les pommes 5 mn… Oter du feu et laisser refroidir.

Emietter les macarons. Dans un bol, les mélanger aux noisettes.

Emietter le Pumpernickel.

Fouetter la crème fraîche + le sucre en Chantilly bien ferme…….. Incorporer la moitié du mélange macarons/noisettes + la moitié des miettes de Pumpernickel.

Prendre des grands verres hauts ( larges flûtes à Champagne ou autres) ou bien des bocaux comme sur la photo.

Remplir les verres en alternant couches de crème Chantilly + Pumpernickel + macarons/noisettes + qq cerises griottes…. Recommencer les couches alternées jusqu’à épuisement des ingrédients.

Décorer de qq griottes et de tranches de pommes mi-cuites.

Placer au frigo minimum 1 heure avant de déguster.

Bon appétit !.

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