Recette n°6291: (Italie/Toscane) Risotto en « Zimino », aux blettes et aux seiches

Pour 4 personnes:

250 g de riz rond: Arborio, Vialone nano …

1 botte de blettes ( bettes) ( même recette avec des feuilles d’épinards)

200 g de coulis ( purée) de tomate

1 piment rouge ( ou 1/2 cuillère à café de piment en poudre)

2 gousses d’ail

400 g de seiche détaillée en lanières ( ou calamars) ( frais ou surgelé)

20 cl ( 1 verre) de vin blanc

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

……………………………………………………………………………………………………………………….

Rincer et sécher les lanières de seiche.

Laver et rincer les feuilles de blettes. Les émincer.

Peler et hacher l’ail.

Epépiner et émincer le piment frais.

Dans une poêle sur feu doux, chauffer la moitié de l’huile. Y faire revenir 10 mn seiche + ail + piment + sel + poivre en remuant souvent.

Dans une casserole, chauffer le reste d’huile. Y jeter le riz et mélanger 3 à 4 mn, que le riz devienne transparent…… Verser le vin blanc et le laisser s’évaporer tout en touillant ( 10 mn).

Ajouter coulis de tomates + lanières de blettes + sel + poivre. Mélanger 10 mn … puis ajouter la poêlée de seiche dans le riz. Bien mélanger en poursuivant la cuisson 5 mn. ( le riz doit cuire en tout environ 20 mn).

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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