




Pour 4 personnes:
600 g de joues de lotte ( ou de la queue de lotte détaillée en médaillons)
3 oignons
3 gousses d’ail
4 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
1 poivron rouge ( grillé et pelé, en conserve cuit au naturel)
1/2 bouquet de persil
1 bouquet garni
Le jus d’1/2 citron
50 g de poudre d’amandes
80 g de pignons
100 g de poudre de noisettes
1 pincée de safran
1 cuillère à café de paprika
2 oeufs durs
2 verres ( 40 cl) de vin blanc
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement: tagliatelles – purée – polenta – gnocchis….)
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Peler et hacher oignons + ail.
Dans un mixer ou au pilon dans un mortier, réduire en purée tomates + ail + pignons + poudre d’amandes + poudre de noisettes + poivron + jus de citron + persil + paprika +safran + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive + sel + poivre.
Dans une poêle sur feu doux, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Y faire suer 5 mn les oignons………… Ajouter les joues de lotte + le bouquet garni. Monter le feu et faire sauter les joues 2 à 3 mn……… Saler, poivrer. Baisser le feu. Verser le vin blanc + 1 verre d’eau chaude du robinet… Laisser mijoter 10 mn à petit frémissement…. .
Verser la préparation aux tomates sur la lotte. Mélanger. Laisser doucement mijoter 10 mn de +.
Ecaler les oeufs durs ( = retirer les coquilles). Couper les oeufs en 2.
Retirer le bouquet garni.
Servir la lotte et sa sauce bien chaudes , accompagnée dans chaque assiette d’1/2 oeuf dur.
Bon appétit !.