Recette n°6485: (Suède) « Bläbärsmaräng kaka »ou Gâteau meringué aux myrtilles

Pour 6 personnes:

125 g de myrtilles fraîches, surgelées ou en bocal

425 g de farine

25 g de levure fraîche de boulanger

250 g e sucre en poudre

25 cl ( 1/4 de litre) de lait

3 blancs d’oeufs

75 g de beurre mou

2 pincées de sel

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Beurrer largement un moule à manqué ou 6 moules individuels un peu hauts.

Préparer la pâte: – Faire tout juste tiédir le lait … Y délayer la levure.

Dans un saladier, verser la farine en puits…. Verser la levure et sn lait peu à peu tout en touillant vivement ….. Ajouter 50 g ( 2 cuillères à soupe) de sucre + 50 g de beurre coupé en noisettes + 1 pincée de sel. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer 40 mn à température ambiante ( la pâte doit doubler de volume).

Allumer le four th 5 (150°).

Préparer la meringue: – Monter en neige ferme blancs d’oeufs + 1 pincée de sel + le reste de sucre ( 200 g).

Cuisson: – Etaler la pâte comme pour une tarte, pas trop fine. Disposer la pâte dans le ou les moules.

Mélanger les myrtilles + 2 à 3 cuillères à soupe de meringue…… Les répartir sur la pâte… …….. Recouvrir de meringue avec une poche à douille ou à la cuillère et dessiner des volutes à la pointe de la cuillère.

Enfourner pour environ 25 mn.

Laisser tiédir avant de démouler et refroidir avant de déguster.

Bon appétit !.

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