






Pour 6 personnes:
750 g de boeuf à bouillir ( macreuse + plat de côte à égale proportion)
300 g de faux-filet de boeuf
1 ou 2 os à moelle
100 g de crevettes séchées (ou des crevettes grises crues ou cuites mais décortiquées ou bien de la pâte de crevettes))
200 g de nouilles de riz larges et plates ( type tagliatelles)
Le jus d’1 citron vert
1 oignon
3 petits oignons verts ( ou 3 grelots + qq brins de ciboulette)
4 échalotes
2 navets
1 petit piment frais ( ou 1/2 cuillère à café de piment en poudre)
1 bouquet de coriandre fraîche
1/2 bouquet de menthe fraîche
2 étoiles de badiane ( anis étoilée)
50 g de gingembre frais pelé et râpé ( ou en poudre)
4 cuillères à soupe de sauce poisson
sel, poivre
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
Peler et hacher échalotes + gingembre.
Peler les navets. Les couper en 4.
Découper le boeuf à bouillir en gros morceaux.
Dans un faitout, mettre la viande de boeuf à bouillir + os à moelle + crevettes séchées + échalotes + navets + gingembre + anis étoilée + sauce poisson + sel + poivre + 2 litres d’eau. Porter à ébullition en mélangeant de temps en temps …… Couvrir. Baisser un peu le feu. Laisser cuire 1 heure en écumant 2 à 3 fois.
— Pendant ce temps: – Peler et émincer oignon + oignons verts.
Ciseler coriandre fraîche + feuilles de menthe..
Epépiner et émincer le piment.
Détailler le faux-filet de boeuf en fines lamelles.
——– Le bouillon étant cuit: – Retirer les morceaux de viande….. Les couper en fines lamelles.
Sortir la moelle et la couper en rondelles.
Passer le bouillon à travers un chinois…………. Y mettre les lamelles de viande cuite + la moelle.. Remettre sur feu doux.
Faire cuire les nouilles en les plongeant dans l’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet…… Egoutter et rincer à l’eau froide.
Pour servir: – Répartir les nouilles dans chaque bol … .
Poser dessus des lamelles de boeuf cru + un peu d’oignon … … .
Verser le bouillon brûlant par dessus ( qui cuira aussitôt le bifteck !)….. .
Parsemer de coriandre + menthe + oignons verts + piment.
Arroser de qq gouttes de citron vert et servir aussitôt.
Bon appétit !.