Recette n°6486: (Vietnam/Hanoï) « Pho Bo Hanoï » ou Soupe de boeuf de Hanoï

Pour 6 personnes:

750 g de boeuf à bouillir ( macreuse + plat de côte à égale proportion)

300 g de faux-filet de boeuf

1 ou 2 os à moelle

100 g de crevettes séchées (ou des crevettes grises crues ou cuites mais décortiquées ou bien de la pâte de crevettes))

200 g de nouilles de riz larges et plates ( type tagliatelles)

Le jus d’1 citron vert

1 oignon

3 petits oignons verts ( ou 3 grelots + qq brins de ciboulette)

4 échalotes

2 navets

1 petit piment frais ( ou 1/2 cuillère à café de piment en poudre)

1 bouquet de coriandre fraîche

1/2 bouquet de menthe fraîche

2 étoiles de badiane ( anis étoilée)

50 g de gingembre frais pelé et râpé ( ou en poudre)

4 cuillères à soupe de sauce poisson

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………………..

Peler et hacher échalotes + gingembre.

Peler les navets. Les couper en 4.

Découper le boeuf à bouillir en gros morceaux.

Dans un faitout, mettre la viande de boeuf à bouillir + os à moelle + crevettes séchées + échalotes + navets + gingembre + anis étoilée + sauce poisson + sel + poivre + 2 litres d’eau. Porter à ébullition en mélangeant de temps en temps …… Couvrir. Baisser un peu le feu. Laisser cuire 1 heure en écumant 2 à 3 fois.

— Pendant ce temps: – Peler et émincer oignon + oignons verts.

Ciseler coriandre fraîche + feuilles de menthe..

Epépiner et émincer le piment.

Détailler le faux-filet de boeuf en fines lamelles.

——– Le bouillon étant cuit: – Retirer les morceaux de viande….. Les couper en fines lamelles.

Sortir la moelle et la couper en rondelles.

Passer le bouillon à travers un chinois…………. Y mettre les lamelles de viande cuite + la moelle.. Remettre sur feu doux.

Faire cuire les nouilles en les plongeant dans l’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet…… Egoutter et rincer à l’eau froide.

Pour servir: – Répartir les nouilles dans chaque bol … .

Poser dessus des lamelles de boeuf cru + un peu d’oignon … … .

Verser le bouillon brûlant par dessus ( qui cuira aussitôt le bifteck !)….. .

Parsemer de coriandre + menthe + oignons verts + piment.

Arroser de qq gouttes de citron vert et servir aussitôt.

Bon appétit !.

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