Recette n°6507: (gibier) Perdrix aux lentilles

Pour 4 personnes:

2 perdrix vidées et bardées

150 g de petits lardons

1 morceau de 250 g de lard frais

350 g de lentilles

1 bouquet garni + 1 feuille de laurier

2 carottes

8 échalotes

20 cl ( 1 verre) de vin rouge

50 cl ( 1/2 litre) de bouillon ( eau + cubes)

2 cuillères à soupe de saindoux, de beurre ou d’huile

sel, poivre

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Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler et hacher les échalotes.

Peler les carottes, les émincer.

Dans une cocotte, chauffer le saindoux. Y faire dorer les perdrix de tous côtés ( 10 mn) … . Ajouter lardons + bouquet garni + carottes + échalotes + sel + poivre. Couvrir. Laisser doucement mijoter 1 heure en retournant les perdrix 1 à 2 fois.

Cuisson des lentilles: – Pendant ce temps dans une casserole, mettre lentilles + bouillon + lard frais + 1 feuille de laurier. Porter à ébullition .. puis baisser à feu moyen ( petit frémissement) pendant 45 mn.

Les perdrix ayant cuit 1 heure, les arroser de vin rouge + 1/2 verre d’eau. Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 15 mn.

Pour servir: – Egoutter les lentilles. Les étaler sur un plat de service.

Couper le lard en dés. Les répartir sur les lentilles.

Déposer les perdrix par dessus ( vous les couperez en 2).

Entourer les perdrix des petits légumes et lardons.

Arroser du jus de cuisson.

Bon appétit !.

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