





. Cuisson 3 heures minimum.
Pour 4 personnes:
1 kg de boeuf à braiser: macreuse, gîte, joues … coupé en morceaux ou en dés
2 oignons
4 échalotes
2 pincées de marjolaine fraîche ou séchée
1 branche de thym
4 tiges de persil
3 feuilles de laurier
6 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
8 pommes de terre
3 cuillères à soupe de vinaigre
1,5 litre de bouillon ( eau + cubes)
50 g de saindoux ou d’huile
sel, poivre
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et hacher oignons + échalotes.
Hacher le persil.
Dans une cocotte sur feu doux, chauffer le saindoux. Y faire suer 5 mn oignons + échalotes en remuant souvent.
Ajouter la viande. Monter à feu moyen et faire dorer la viande de tous côtés (10 mn) … .
Ajouter thym + laurier + marjolaine + sel + poivre. Mélanger … Verser le bouillon. Mélanger en portant à ébullition…. . Verser le vinaigre. Mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 45 mn.
Incorporer les tomates. Couvrir à nouveau. Continuer la cuisson 45 mn.
Peler les pommes de terre. Les ajouter dans la cocotte. Couvrir à nouveau. Poursuivre la cuisson douce 1 h 30 mn.
Pour servir, très chaud, parsemer de persil et servir sans attendre.
Bon appétit !.