Recette n°6565: (entrée, buffet) Terrine de légumes ratatouille

. A préparer au moins 3 heures à l’avance.

Pour 6 personnes:

2 poivrons rouges

2 poivrons jaunes

2 courgettes

1 aubergine

40 cl de jus de tomate

1 cuillère à soupe de purée ( coulis) de tomate

qq feuilles de basilic

1 oignon

75 g de raisins secs

15 g de gélatine

3 cuillère à soupe de vinaigre

12 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

Allumer le four position grill.

Mettre les raisins secs à tremper dans de l’eau tiède du robinet.

Retirer la queue des poivrons. Couper les poivrons en 4. Les épépiner.

Couper la queue des courgettes + de l’aubergine puis les couper en tranches dans la longueur.

Sur une plaque du four, disposer côte à côte poivrons ( peau vers le haut) + courgettes + aubergines…. Verser sur chaque tranche un trait d’huile. Enfourner pour environ 15 mn en retournant le tout au moins une fois.

Peler et hacher l’oignon.

Dans une poêle, verser 2 cuillères à soupe d’huile. sur feu doux, faire suer oignon + purée de tomate + raisins secs égouttés + 1 cuillère à soupe de vinaigre. Laisser compoter environ 15 mn en touillant de temps en temps……. Oter du feu et laisser refroidir.

Dans une casserole sur feu doux, verser jus de tomate + gélatine. Touiller régulièrement pour dissoudre la gélatine……. Ôter du feu.

Sortir les légumes du four… Retirer la peau grillée des poivrons.

Monter la terrine: – Si vous pensez démouler la terrine, la tapisser de film alimentaire en le laissant dépasser……………… Huiler tout le moule.

Disposer les légumes en les alternant et les intercalant de jus de tomate à la gélatine: 1 couche de poivron + 1 couche de jus de tomate … + 1 couche de courgettes + 1 couche de jus de tomate … + 1 couche d’aubergines + 1 couche de jus de tomate + 1 couche de raisins & oignon tomaté + 1 couche de jus de tomate ………… et recommencer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients….. . Secouer délicatement mais plusieurs fois la terrine pour bien faire pénétrer le jus de tomate à la gélatine entre tous les légumes.

Couvrir la terrine. La placer au frigo pour au moins 3 heures.

Préparer une vinaigrette en émulsionnant ( fouettant) 2 cuillères à soupe de vinaigre + 6 cuillères à soupe d’huile d’olive + sel + poivre.

Pour servir: – Démouler ou pas la terrine. La découper en tranches minces qui seront accompagnées de vinaigrette. Décorer de qq feuilles de basilic.

Bon appétit !.

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