Recette n°6723: (Russie – dessert tiède ou froid) Gâteau russe aux abricots

Pour 6 personnes:

750 g d’abricots frais (ou surgelés ou en conserve)

1/2 citron

300 g de farine

200 g de sucre en poudre

200 g de beurre mou

6 oeufs

20 cl ( 200 g) de crème fraîche

1 cuillère à café de cannelle

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Beurrer et fariner un moule à manqué ( ou 6 moules individuels). Le placer au frigo.

Préparer la pâte: – Dans un saladier, travailler en pommade le reste de beurre en le touillant vivement ………………….. Ajouter 125 g de sucre en poudre + 2 jaunes d’oeufs + 3 cuillères à soupe d’eau froide……… .

Râper tout le zeste du 1/2 citron ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement……. L’ajouter et mélanger + 250 g de farine + 1 pincée de cannelle. Bien travailler la pâte pour la rendre homogène…. La rouler en boule. L’entourer d’un linge. La placer 10 à 15 mn dans le bas du frigo …. .

Couper les abricots en 2 et retirer les noyaux ( ou ouvrir et égoutter la boîte).

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un saladier, battre 4 oeufs en omelette … .

Ajouter 75 g ( 3 cuillères à soupe) de sucre en poudre + 1/2 cuillère à café de cannelle + 1 cuillère à soupe de farine + la crème fraîche. Bien mélanger … .

Sortir la pâte du frigo.

Fariner votre plan de travail et étaler les 3/4 de la pâte au rouleau ( ou avec une bouteille), sur 3 à 4 mm d’épaisseur, de la taille du moule + le bord………… Disposer la pâte dans le moule. Piquer le fond en plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette.

Répartir les demi-abricots ( les oreillons) sur la pâte, partie coupée contre la pâte ( partie bombée au-dessus).

Napper les abricots de la crème aux oeufs.

Etaler le reste de pâte sur 3 mm d’épaisseur……… La découper en lanières de 1,5 cm de large……. Disposer ces lanières sur la tarte en les croisant et les entrecroisant. Humecter légèrement les bouts pour bien les souder, en appuyant, à la pâte de la tarte.

Enfourner pour 35 mn environ.

Servir tiède ou froid.

Bon appétit !.

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