Recette n°6834: (dessert) Tarte aux fruits Victoriana ( ou Tarte chaude au mincemeat)

. Le « mincemeat » en Angleterre doit en principe macérer au moins 15 jours. Ici vous aurez une recette rapide ou en 2 heures le mincemeat sera prêt à être mis en tarte.

Pour 6 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée

1 oeuf

1 pomme

1/2 citron

1 zeste de citron confit ( 1 pétale = 1/4 de gros citron)

100 g de raisins secs blonds

100 g de raisins secs de Smyrne ou Corinthe

75 g de gros grains de raisin frais sans pépins

15 g ( 1 cuillère à soupe) d’amandes pilées ou de poudre d’amandes

25 g de cerises confites

100 g de sucre en poudre ou du sucre roux ( cassonade)

1 cuillère à soupe de Cognac

Beurre et farine pour le ou les moules

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer et fariner un moule rond ou rectangulaire ou bien des moules à tartelette un peu profonds…… . Y disposer 1 des rouleaux de pâte feuilletée ( découper des disques dedans pour les tartelettes )…………… Placer au frigo.

Peler et épépiner la pomme.

Retirer le zeste de tout le demi-citron en le râpant ou bien à l’économe…. Extraire le jus du 1/2 citron.

Au couteau ou au mixer, hacher finement ( mais ne pas réduire en purée!!) pomme + zeste de citron + citron confit + les 2 variétés de raisins secs ou bien vous les laisserez entiers, à votre goût…… Mettre dans un saladier + les amandes + les cerises coupées en petits morceaux + jus de citron + sucre + Cognac. Bien mélanger ….. .

Retirer la peau du raisin frais. Couper les grains en petits morceaux et bien mélanger à nouveau …. .

Couvrir et placer au frigo pour au moins 2 heures.

……….. Sortir les moules du frigo. Y étaler le mincemeat sorti du frigo.

Dans le 2ème rouleau de pâte feuilletée, découper des bandelettes. En recouvrir la ou les tartes en les croisant . Bien souder les bandelettes sur la pâte de la tarte en les humidifiant légèrement et appuyant bien pour les souder.

Remettre la tarte garnie 30 mn au frigo.

…. Allumer le four th 6/7 (200°).

Sortir la tarte du frigo.

Dans un verre, battre l’oeuf .. En badigeonner toute la pâte … .

Enfourner pour 30 mn environ.

Sortir la tarte du four et la laisser reposer 5 mn avant de la servir —– ( vous pouvez faire cuire la tarte bien avant et même la veille, la placer au frigo et la faire réchauffer ensuite 15 mn à thermostat 5 (150°)).

Bon appétit !.

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