Recette n°7376: ( entrée chaude) « Oeufs farcis Victor Hugo » ou Gratin d’oeufs durs

Pour 6 personnes:

9 oeufs durs

10 cl ( 100 g) de crème fraîche

50 g de Gruyère râpé

1 cuillère à soupe de cerfeuil ciselé

1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

1 cuillère à soupe d’estragon finement haché

60 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: salade verte)

…………………………………………………………………………………………………………………………..

Faire cuire les oeufs 10 mn dans de l’eau bouillante salée … Les égoutter. Les rincer sous l’eau froide . Les écaler( = retirer les coquilles).

Beurrer largement un plat à gratin ou 6 plats individuels ( 3 demi-oeufs par personne).

Allumer le four th 7 (210°).

Couper les oeufs durs en 2. Retirer délicatement les jaunes que vous mettez dans un saladier.

Disposer les 1/2 blancs d’oeufs dans 1 ou plusieurs plats.

Ecraser les jaunes d’oeufs à la fourchette pour les réduire en miettes …….. Ajouter les 3/44 de la crème fraîche + les herbes ciselées + sel + poivre. Bien travailler le mélange, vivement pour qu’il devienne léger …. .

Garnir les demi-blancs d’oeufs avec la préparation en les remplissant en dôme.

Faire fondre le reste de beurre … Oter du feu et incorporer le reste de crème fraîche + sel + poivre…

Napper les oeufs farcis de ce beurre crémé.

Parsemer les oeufs de fromage râpé.

Enfourner pour 5 à 6 mn, le gratin va gonfler et dorer…

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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2 commentaires pour Recette n°7376: ( entrée chaude) « Oeufs farcis Victor Hugo » ou Gratin d’oeufs durs

  1. Lunesoleil dit :

    Bonjour Marie,
    Tu sais pourquoi on nomme cette recette les Oeufs farcies Victor Hugo ?, merci

    • marielauref dit :

      Bonjour. Non ! Mais c’est une vieille recette de Sologne qu’on m’a donnée et c’est de source sûre. Peut-être Victor Hugo aimait-il ce plat ou sa cuisinière lui a-t-elle inventé . Bon week-end

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