Recette n°7413: (Bretagne) Daurade farcie à la mode de Concarneau

Pour 4 personnes:

1 daurade d’environ 1,8 kg

100 g de lardons allumettes

8 fines tranches de lard de poitrine fumée

2 gousses d’ail

4 oignons

4 échalotes

1/2 bouquet de persil

1 oeuf

125 g de mie de pain

3 cuillères à soupe de lait

25 cl ( 1/4 de litre) de vin blanc ( Muscadet ou Gros-Plant)

60 g de beurre

sel, poivre

……………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans un saladier, mettre la mie de pain + le lait. Laisser gonfler.

Vider la daurade de préférence par les ouies pour éviter d’entamer la partie centrale qui contiendra la farce.

Ecailler la daurade. Couper les nageoires et la queue à moitié. Conserver la tête.

Rincer et sécher le poisson.

Peler et hacher ail + échalotes.

Peler et émincer finement les oignons.

Hacher le persil.

Allumer le four th 6 (180°).

Hacher grossièrement les lardons.

Dans un saladier, bien mélanger hachis de lardons + mie de pain et son lait + 1 cuillère à soupe de persil + ail + échalotes + oeuf + peu de sel + beaucoup de poivre. Bien malaxer le tout pour avoir une farce homogène …

Remplir la daurade de cette farce en la rentrant par les ouies…

Entourer la daurade avec les fines tranches de lard fumé. ( ficeler éventuellement pour les maintenir en place).

Beurrer largement un plat pour le four. Etaler les rondelles d’oignons ……… Poser la daurade.

Arroser de vin blanc.

Répartir de petites noisettes de beurre par dessus.

Enfourner pour 1 heure.

Servir très chaud dans le plat de cuisson.

Bon appétit !.

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