




. Vous pouvez faire des gratinées comme ci-dessous ou bien vous en servir comme sauce sur des pâtes ou du riz.
Pour 6 personnes:
3 litres ( 2,250 kg) de moules
75 g de queues de crevettes ( gambas) cuites et décortiquées
2 cuillères à soupe ( 40 g) de farine
10 cl ( 1/2 verre) de vin blanc
10 cl ( 100 g) de crème fraîche
2 cuillères à soupe de lait
90 g de beurre
2 cl ( 1 petit verre à liqueur) de Cognac
1 pincée de piment en poudre
sel, poivre
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Gratter et rincer les moules. Les mettre dans un faitout + le vin blanc + poivre. Couvrir et poser sur feu vif pour 5 mn en secouant le récipient plusieurs fois …………….. Renverser les moules dans une passoire posée sur un plat creux pour recueillir le jus de cuisson. Laisser tiédir…… .
Décortiquer les moules ( garder les chairs au chaud sous une feuille d’alu) …………. Filtrer à travers une passoire fine ( un chinois) le jus de cuisson.
La sauce: – Dans un mortier ou un mixer, réduire en purée queues de crevettes + 40 g de beurre .. .
Dans une casserole sur feu moyen, fondre 50 g de beurre … Y jeter la farine et touiller vivement 2 mn ……………. Verser peu à peu jus des moules + lait sans cesser de mélanger pour éviter les grumeaux .. Baisser à feu doux pour 8 à 10 mn en remuant régulièrement …
Allumer le four position grill.
Incorporer dans la sauce crème fraîche + Cognac + piment + sel + poivre………. Ajouter les moules et réchauffer doucement 2 mn en touillant.
Répartir le tout dans de mini cocottes ou des ramequins. Passez 2 mn sous le grill.
Bon appétit !.