Recette n°7412: (entrée chaude) Moules, sauce crevettes

. Vous pouvez faire des gratinées comme ci-dessous ou bien vous en servir comme sauce sur des pâtes ou du riz.

Pour 6 personnes:

3 litres ( 2,250 kg) de moules

75 g de queues de crevettes ( gambas) cuites et décortiquées

2 cuillères à soupe ( 40 g) de farine

10 cl ( 1/2 verre) de vin blanc

10 cl ( 100 g) de crème fraîche

2 cuillères à soupe de lait

90 g de beurre

2 cl ( 1 petit verre à liqueur) de Cognac

1 pincée de piment en poudre

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………

Gratter et rincer les moules. Les mettre dans un faitout + le vin blanc + poivre. Couvrir et poser sur feu vif pour 5 mn en secouant le récipient plusieurs fois …………….. Renverser les moules dans une passoire posée sur un plat creux pour recueillir le jus de cuisson. Laisser tiédir…… .

Décortiquer les moules ( garder les chairs au chaud sous une feuille d’alu) …………. Filtrer à travers une passoire fine ( un chinois) le jus de cuisson.

La sauce: – Dans un mortier ou un mixer, réduire en purée queues de crevettes + 40 g de beurre .. .

Dans une casserole sur feu moyen, fondre 50 g de beurre … Y jeter la farine et touiller vivement 2 mn ……………. Verser peu à peu jus des moules + lait sans cesser de mélanger pour éviter les grumeaux .. Baisser à feu doux pour 8 à 10 mn en remuant régulièrement …

Allumer le four position grill.

Incorporer dans la sauce crème fraîche + Cognac + piment + sel + poivre………. Ajouter les moules et réchauffer doucement 2 mn en touillant.

Répartir le tout dans de mini cocottes ou des ramequins. Passez 2 mn sous le grill.

Bon appétit !.

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