Recette n°7442: (Birmanie . Myanmar) « Thaman » ou Curry de poulet et riz coco

Pour 6 personnes:

1 poulet coupé en morceaux petits ( blancs et cuisses coupés en 2)

7 oignons

5 gousses d’ail

2 cm de gingembre rais râpé ou 2 cuillères à café en poudre

1/2 cuillère à café de curcuma en poudre

1 cuillère à soupe rase de piment en poudre

2 cuillères à soupe de sauce poisson ( nuoc-mam)

50 cl ( 1/2 litre de lait de coco)

1 kg de riz long grain

9 cuillères à soupe d’huile de sésame ou d’arachide

sel

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Le poulet: – Mettre les morceaux de poulet + la sauce poisson + du sel. Bien mélanger. Laisser macérer 15 à 30 mn.

Peler et hacher l’ail. Dans un pilon ou au mixer, écraser en purée ail + piment + gingembre.

Peler et émincer 3 oignons.

Dans une cocotte sur feu doux, chauffer 4 cuillères à soupe d’huile. Y faire doucement revenir 5 mn oignons + purée ail/piment/gingembre en remuant souvent.

Ajouter le poulet + 1/2 verre d’eau + le curcuma. Mélanger en portant à ébullition. Couvrir et baisser à feu doux pour 50 mn environ.

Le riz: – Dans une casserole, mettre riz + lait de coco + de l’eau pour arriver à 2 cm au-dessus du riz + 5 cuillères à soupe d’huile. Porter à ébullition en touillant.

Peler 4 oignons. Les couper en 4 ou 6.. dès l’ébullition, les plonger dans le riz. Baisser à feu doux et mélanger. Couvrir. Laisser cuire jusqu’à évaporation complète du liquide: environ 15 mn.

Servir riz et poulet en même temps.

Bon appétit !.

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