Recette n°7441: Salade de coques aux lentilles et au fenouil

Pour 4 à 6 personnes:

2 litres ( 1,4 kg) de coques

250 g de lentilles cuites

1 échalote

3 branches de persil

1 bulbe de fenouil

8 cerneaux de noix

1/2 orange

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Le jus d’1 citron ou 1 cuillère à soupe de vinaigre

sel, poivre

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Rincer les coques. Les poser dans un égouttoir plongé dans une bassine d’eau froide très salée pour qu‘elles rendent leur sable. Laisser dégorger de 30 mn à 1 heure.

Couper les tiges de fenouil au ras des feuilles. Creuser le trognon. Emincer finement le fenouil. Mettre dans un saladier. Préparer une vinaigrette dans un bol en fouettant huile + jus de citron ou vinaigre + sel + poivre………… En arroser le fenouil. Mélanger. Placer 1 à 2 h au frigo.

Egoutter les lentilles cuites.

Peler et hacher l’échalote.

Rincer plusieurs fois les coques. Les mettre dans une casserole + échalote + persil. Couvrir. Poser sur feu vif 5 mn en secouant plusieurs fois le récipient … Oter du feu et renverser les coques dans l’égouttoir….. Retirer les coquilles.

Râper le zeste de la 1/2 orange… Extraire le jus.

Hacher grossièrement les noix.

Sortir le saladier de fenouil du frigo. Ajouter lentilles + coques + noix + zeste râpé de l’orange. Bien mélanger.

Bon appétit !.

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