Recette n°7667: Croque-monsieur à la florentine

Pour 4 personnes:

1 kg d’épinards frais ou surgelés – ou bien déjà cuits, hachés, en conserve

8 tranches de pain de mie, de campagne ou tout autre pain

4 tranches fines de Comté ou de Gruyère ( ou autre fromage à fondre)

4 oeufs

2 gousses d’ail

1 cuillère à soupe de sésame

50 g de beurre

1 pincée de muscade

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………..

Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.

Equeuter les feuilles fraîches d’épinards. Les rincer…. Les plonger dans l’eau bouillante 1 à 2 mn … puis les égoutter. — Faire cuire les épinards surgelés — Ouvrir la boîte d’épinards cuits. Les égoutter..; .

Peler l’ail. Hacher 1 gousse et laisser l’autre entière.

Essorer les épinards cuits pour extraire un maximum d’eau….

Hacher les épinards.

Dans une poêle sur feu assez vif, chauffer la moitié du beurre…. ajouter l’ail haché + les épinards + muscade + sel + poivre. Mélanger 3 mn … puis couvrir et laisser cuire à feu doux 3 mn. Oter du feu.

Allumer le four th 5/6 (160°).

Faire griller les tranches de pain………… Couper 1 gousse d’ail en 2 et en frotter les tranches de pain des 2 côtés …. .

Déposer 4 tranches de pain sur un plat allant au four ( ou 4 plats individuels)……… Répartir sur chacune le 1/4 des épinards …………. Parsemer de sésame ……… Poser 1 tranche de fromage sur chaque portion.

Enfourner pour 5 mn… .

Pendant ce temps, dans le beurre restant, faire cuire 4 oeufs sur le plat…… Saler, poivrer.

Placer les 4 dernières tranches de pain sur le fromage fondu pour 30 secondes ….

Sortir les croques du four... Déposer 1 oeuf sur le plat sur chacun et servir aussitôt.

Bon appétit !.

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