




Pour 4 à 6 personnes:
200 g de riz rond ou long
3 oeufs
500 g ( 50 cl, 1/2 litre) de crème fraîche
1 citron
1 cuillère à soupe rase de fécule ( Maïzena)
200 g ( 8 cuillères à soupe de sucre en poudre)
15 g de beurre
1 pincée de sel
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Râper le zeste de tout le citron ( ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement)….. Extraire le jus du citron.
Dans une casserole, mettre le riz + 2 verres ( 40 cl) d’eau + le zeste de citron. Porter à ébullition en mélangeant ……. puis baisser à feu doux et couvrir pour 10 mn.
Mettre de côté 6 cuillères à soupe de crème fraîche. Lui incorporer la fécule + 3 jaunes d’oeufs…….
Faire doucement chauffer le reste de crème fraîche…. à 10 mn de cuisson du riz, y verser la crème chaude. Mélanger. Couvrir et poursuivre la cuisson 20 mn à feu doux.
Le riz ayant cuit 30 mn, y verser crème fraîche réservée & fécule & jaunes d’oeufs. Mélanger vivement 2 mn et ôter du feu.…….. Rapidement, y mélanger 5 cuillères à soupe de sucre + les 3/4 du jus de citron …. Laisser refroidir.
Allumer le four position grill.
Installer une plaque ou grille au milieu du four.
Beurrer un moule assez haut (ou des ramequins individuels) ou moule à soufflé.
Monter en neige ferme 3 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel …. + qq gouttes de jus de citron + le reste de sucre ( 3 cuillères à soupe).
Au fond du plat beurré, verser 1/3 des oeufs en neige ….…….. Recouvrir avec le riz ………….. Couvrir avec le reste de blancs d’oeufs montés en formant des pointes ou des vagues ( déco).
Enfourner pour environ 5 mn, que la meringue ait durci et doré.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.