Recette n°7922: (Algérie/Béjaïa) Boeuf aux cardes

Pour 6 personnes:

1 kg de boeuf ( macreuse, rumsteak, joues) ou de veau ( épaule, joues …) coupé en cubes

100 g de pois chiches cuits ( ou secs, trempés 12 heures dans de l’eau froide)

500 g de cardes ( cardons ou des blettes, bettes)

3 oignons

Le jus d’1 citron

1 oeuf

1 bonne pincée de cannelle

1 cuillère à soupe de farine

3 cuillères à soupe de vinaigre

30 g de beurre

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………….

Effiler les côtes de cardes… Les couper en tronçons de 3 à 4 cm ….. Les plonger au fur et à mesure dans de l’eau froide + le vinaigre ( pour les empêcher de noircir).

Porter de l’eau salée à ébullition … Y plonger les cardes égouttées pour 3 mn …. Les égoutter.

Egoutter les pois chiches.

Peler et hacher les oignons.

Dans une cocotte, fondre le beurre. Y faire doucement suer oignons + cannelle + sel + poivre ( 5 mn) …………… Ajouter les cubes de viande et laisser dorer toujours à feu doux de tous côtés ( 10 mn)… …… Ajouter pois chiches + cardes.

Couvrir largement d’eau et porter à ébullition en mélangeant ……Couvrir. Laisser doucement mijoter 1 h 45 mn environ.

….. Dans un bol, fouetter jus de citron + jaune d’oeuf + sel + poivre.

5 mn avant de servir, couler dans la sauce le contenu du bol. Touiller vivement 1 à 2 mn……

Bon appétit !.

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