Recette n°7956: Canard aux poires

Pour 4 à 6 personnes:

1 canard prêt à cuire

5 gousses d’ail

6 poires

1 oignon

1 tomate

6 amandes

1 cuillère à café de gingembre frais haché ou en poudre

1 branche de thym

1 croûton de pain

20 cl ( 1 verre) de vin cuit ( ou bien un vin doux comme Porto ou Muscat, Pineau ….)

2 cuillères à soupe de vinaigre blanc

Huile d’olive

sel, poivre

……………………………………………………………………………………………..

Allumer le four th 6/7 (200°).

Peler 1 gousse d’ail. La couper en 2. En frotter le croûton de pain… L’introduire dans le canard + la branche de thym + sel + poivre.

Poser le canard sur un plat pour le four. L’arroser d’un peu d’huile d’olive. Saler, poivrer.

Enfourner pour 45 mn.

— Sans les peler, couper les poires en 2. Retirer coeur et pépins.

Le canard étant cuit, le sortir et le garder au chaud entouré d’aluminium.

A sa place, dans le plat, ranger les 1/2 poires côte à côte, côté évidé au-dessus. Les parsemer de gingembre.

Baisser le four th 5 (150°). Enfourner pour 20 mn.

— Peler et hacher oignon + tomate + les 4 gousses d’ail restantes.

Hacher grossièrement les amandes.

Sortir les poires cuites.

Sortir du canard le croûton aillé et l’émietter.

  • La sauce: – Verser le jus de cuisson du canard & des poires dans une casserole, en grattant bien le fond du plat à la cuillère en bois pour recueillir tous les sucs…

Ajouter oignon + tomate + ail + amandes et faire revenir 2 à 3 mn sur feu assez vif ………. Verser le vin cuit + le vinaigre + 20cl ( 1 verre) d’eau + le croûton aillé émietté. Porter à ébullition en touillant vivement.

Servir le canard découpé, accompagné des poires cuites et nappé de sauce.

Bon appétit !.

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