


Pour 4 personnes:
4 ou 8 endives, selon grosseur
1 botte d’oseille
1 blanc de poireau
Le jus d’1 citron
1 cuillère à soupe de fécule ( Maïzena, arrow-root)
1 pincée de sucre en poudre
1 pincée de muscade râpée
1 pincée ou 1 pointe de Harissa
50 cl ( 1/2 litre) de lait
40 g de beurre ( ou de margarine)
sel
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- Les endives: – Couper le trognon des endives et le creuser un peu pour retirer l’amertume.
Disposer 20 g de beurre + les endives dans une sauteuse. Saler. Arroser de jus de citron + 1/2 verre d’eau.. Poudrer de sucre. Faire tout doucement cuire environ 40 mn en tournant les endives au moins 1 fois.
- La sauce: – Equeuter les feuilles d’oseille et retirer les grosses nervures……..Laver et sécher les feuilles. Les hacher.
Nettoyer et émincer finement le blanc de poireau.
Dans une casserole, fondre 20 g de beurre. Y faire doucement suer le poireau ( 4 mn) … .
Poudrer de fécule. Touiller vivement 1 mn ………….. Verser peu à peu le lait tout en remuant vivement …. + muscade + Harissa + sel.……………………. Incorporer l’oseille. Mélanger et baisser à feu doux en remuant régulièrement …. .
- Pour servir: – Déposer les endives dans les assiettes. Les napper de sauce à l’oseille.
Bon appétit !.