Recette n°8175: (Italie/Venise -dessert) « Zaletti » ou Gâteau jaune, en pudding ou en biscuits …. ou les 2

. Vous pouvez présenter ce gâteau de maïs comme un pudding, dans une terrine ou un moule à cake – ou bien en biscuits individuels —- ou les 2: le pudding au centre du plat, entouré de petits Zaletti.

Pour 6 personnes:

300 g de farine de maïs

100 g de farine fleur ( = fleur de farine = farine complète, farine de froment)

1 sachet de levure chimique

150 g de pignons

150 g de raisins de Corinthe

1 zeste de citron râpé ou émincé finement

200 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

5 oeufs

1/2 litre ( 50 cl) de lait

100 g de beurre mou

2 cuillères à café de sel fin

…………………………………………………………………………………………….

  • Faire tremper les raisins secs dans de l‘eau tiède minimum 30 mn.

Beurrer et fariner un moule à pudding ( à charlotte, cake, en couronne ….) ou bien une plaque du four …. ou les 2.

Allumer le four th 6 (180°).

  • Faire bouillir le lait …… Ajouter aussitôt sucre + sel. Mélanger vivement ….. Verser en pluie les 2 farines sans cesser de touiller pendant environ 5 à 6 mn pour obtenir une pâte compacte comme de la polenta…… Verser aussitôt dans une terrine.
  • Rapidement, incorporer le beurre coupé en noisettes …… les oeufs 1 par 1 en remuant bien entre chacun …… + les raisins égouttés + les pignons + le zeste de citron râpé ou émincé ……….+ sucre vanillé + levure. Bien touiller pour avoir un mélange homogène.
  • Couler la préparation dans le moule —- ou bien déposer ds petits tas de pâte, un peu espacés sur la plaque du four beurrée et farinée.

Enfourner pour 25 à 30 mn.

Démouler tiède — ou bien décoller les biscuits de la plaque dès la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !.

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