Recette n°8184: Risotto aux pissenlits

Pour4 à 6 personnes:

750 g de jeunes pissenlits

1 oignon

1 gousse d’ail

2 échalotes

400 g de riz à grains ronds: Carnaroli, Vialone nano, Maratelli ….

2 litres de bouillon de légumes ou de volaille ( eau + cubes)

10 cl de vin blanc sec

90 g de vieux Parmesan râpé

60 g de beurre

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

……………………………………………………………………………………

  • Préparer le bouillon en le chauffant.
  • Couper les racines de chaque pied de pissenlit. Retirer les tiges dures. Conserver, si vous voulez, quelques fleurs. Bien rincer puis égoutter…. Hacher grossièrement.

Peler et hacher oignon + ail + échalotes.

  • Dans une grande poêle, sur feu doux, chauffer huile + ail 1 mn ….. Ajouter les pissenlits. Saler, poivrer. Couvrir. Laisser doucement suer 10 à 15 mn en remuant de temps en temps..
  • Dans une casserole, sur feu moyen, fondre 50 g de beurre. Y faire suer oignon + échalotes ( 4 mn)…. Verser le riz et remuer jusqu’à ce qu’il soit translucide……. Verser le vin blanc. Le faire réduire presque complètement…… Ajouter 1 ou 2 louches de bouillon et remuer fréquemment jusqu’à ce qu’il soit absorbé ……….. Rajouter du bouillon et le laisser réduire … puis verser à nouveau du bouillon et ainsi de suite dès qu’il n’y a plus de liquide, en touillant toujours. En tout, compter environ 22 mn pour la cuisson du riz.…….. Oter du feu et incorporer vivement le beurre + la moitié du fromage râpé. Poivrer.
  • Pour servir: – Répartir un peu de risotto dans les assiettes ………. Recouvrir de compotée de pissenlits …….. Terminer par du risotto……. Parsemer de Parmesan râpé.

Servir aussitôt.

Bon appétit !.

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