



Pour 2 personnes:
1 grosse sole de 750 g ( ou 2 soles) avec sa peau
3 petits oignons nouveaux
2 lamelles de gingembre frais ( ou 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre)
2 cuillères à soupe de vin jaune ( vin de riz) ou de Xérès ou de marc ( eau-de-vie)
2 cuillères à soupe d’huile de sésame
1 cuillère à café de poivre du Sechuan fraîchement moulu ( ou de la mignonnette = poivre concassé)
2 cuillères à café de sel
Huile de friture
(accompagnement: citrons)
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- Marinade: – Peler et hacher finement le gingembre frais.
Peler et hacher finement les petits oignons.
— Dans un grand plat pouvant contenir le poisson, étaler gingembre + oignons + 1 c à c de sel + le vin jaune.
Inciser la peau de la sole en quadrillage ( comme pour un magret de canard) des 2 côtés……. Déposer la sole dans le plat, sur les oignons etc ….
Laisser mariner 30 mn en retournant la sole au bout de 15 mn…. .
- Cuisson: – Faire chauffer fortement 2 cm d‘huile de friture dans une grande poêle ………….. Y plonger le poisson et le laisser bien dorer environ 4 mn de chaque côté …..
—Sortir le poisson délicatement pour le poser sur le plat de service. Parsemer de poivre et poudrer du reste de sel ( 1 c à c).
—Faire rapidement tiédir l’huile de sésame ….. En arroser la sole.
– Couper les citrons en 2 ou en rondelles et en entourer la sole.. Servir aussitôt.
Bon appétit !.