Recette n°8262: Rouille d’encornets

Pour 4 personnes:

1 kg d’encornets frais ou surgelés ( même recette avec des anneaux de calamars)

4 tomates pelées, épépinées et concassées ( fraîches ou bien 200 g en boîte)

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

1 oignon

1 carotte

2 gousses d’ail

1 oeuf

1 cuillère à café de moutarde

1 bonne pincée de safran

1 pincée de piment en poudre

10 cl ( 1/2 verre) de vin blanc

10 cl de Cognac

25 cl d’huile d’olive

sel, poivre

(accompagnement: riz – linguini ou tagliatelles – pommes de terre vapeur)

…………………………………………………………………………………..

Nettoyer les encornets frais en détachant la tête du corps. Couper ce qui était à l’intérieur des encornets. Retirer la membrane qui entoure la poche. Rincer et égoutter.

Peler et hacher oignon + ail + carottes.

  • Dans une poêle ou sauteuse sur feu vif, chauffer 3 c à s d’huile d’olive. Y faire sauter les encornets 4 à 5 mn …..
  • Ajouter vin blanc + oignon + carotte + tomates + concentré de tomate + safran + piment + sel + poivre… Baisser à feu doux. Mélanger de temps en temps pendant 15 mn environ.

— Pendant ce temps, monter une Mayonnaise avec jaune d’oeuf + moutarde + peu à peu l’huile d’olive en touillant vivement, toujours dans le même sens ……… Ajouter sel + poivre + ail. Bien mêler le tout.

  • Les encornets ayant bien mijoté, les retirer du feu et incorporer rapidement la Mayonnaise à l’ail pour obtenir une sauce homogène.

Servir immédiatement.

Bon appétit !.

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