




Pour 4 personnes:
1 kg d’encornets frais ou surgelés ( même recette avec des anneaux de calamars)
4 tomates pelées, épépinées et concassées ( fraîches ou bien 200 g en boîte)
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 oignon
1 carotte
2 gousses d’ail
1 oeuf
1 cuillère à café de moutarde
1 bonne pincée de safran
1 pincée de piment en poudre
10 cl ( 1/2 verre) de vin blanc
10 cl de Cognac
25 cl d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement: riz – linguini ou tagliatelles – pommes de terre vapeur)
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Nettoyer les encornets frais en détachant la tête du corps. Couper ce qui était à l’intérieur des encornets. Retirer la membrane qui entoure la poche. Rincer et égoutter.
Peler et hacher oignon + ail + carottes.
- Dans une poêle ou sauteuse sur feu vif, chauffer 3 c à s d’huile d’olive. Y faire sauter les encornets 4 à 5 mn …..
- Ajouter vin blanc + oignon + carotte + tomates + concentré de tomate + safran + piment + sel + poivre… Baisser à feu doux. Mélanger de temps en temps pendant 15 mn environ.
— Pendant ce temps, monter une Mayonnaise avec jaune d’oeuf + moutarde + peu à peu l’huile d’olive en touillant vivement, toujours dans le même sens ……… Ajouter sel + poivre + ail. Bien mêler le tout.
- Les encornets ayant bien mijoté, les retirer du feu et incorporer rapidement la Mayonnaise à l’ail pour obtenir une sauce homogène.
Servir immédiatement.
Bon appétit !.