Recette n°8296: (Espagne/Tarragone) « Sauce Romesco » pour grillades, brochettes, poulet rôti, poisson, oeufs durs … ou tartinée à l’apéritif

Pour 4 personnes:

2 tranches de pain blanc

300 g de tomates pelées, épépinées et concassées en conserve

1 poivron rouge grillé et mariné ( piquillos)

12 amandes mondées ( = sans peau)

1 piment séché ( ou 1/4 à 1/2 cuillère à café de piment en poudre)

4 gousses d’ail

15 c l de Rioja ( vin rouge)

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

5 cl ( 3 à 4 cuillères à soupe) d’huile d’olive

1 pincée de paprika

sel, poivre

……………………………………………………………………

Dans un poêle à sec, faire doucement griller les amandes ( 5 à 7 mn) … Oter du feu et les sortir de la poêle.

Monter à feu moyen sous la poêle et chauffer l‘huile d’olive. Y faire dorer le pain des 2 côtés.… Oter du feu.

Peler les gousses d’ail. Les couper en 2 et retirer les germes.

  • Dans un mixeur, hacher finement le pain doré + son huile de cuisson.………………… Ajouter ail + les tomates & le jus de la boîte. Réduire en purée …………… Ajouter poivron + piment + amandes. Mixer finement ……… Verser Rioja + vinaigre + paprika + sel + poivre. Mixer à nouveau qq mn pour obtenir une sauce homogène.

Couler cette sauce dans une saucière ou un bol.

. Cette sauce peut se déguster froide ou chaude –

Bon appétit !.

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