


Pour 4 à 6 personnes:
1 poulet coupé en morceaux
8 gousses d’ail
1 piment d’Espelette ou 1/2 cuillère à café de piment en poudre
1 feuille de laurier
2 brins de persil
1 pincée de safran
1 cuillère à soupe de Cognac
5 cl de vin blanc ou de Xérès
10 cl ( 1/2 verre) de bouillon ( eau + cube)
1 cuillère à soupe rase de farine
8 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de mignonnette ( poivre concassé)
2 cuillères à café de fleur de sel
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler les gousses d’ail et les garder entières.
Hacher le persil.
Dans une cocotte, chauffer l’huile sur feu moyen. Y faire dorer ail + poulet ( 10 mn) – : ne laissez pas l’ail brunir et retirer les gousses dorées au fur et à mesure pour les placer dans un mortier.
Poudrer le poulet de piment. Ajouter le laurier. Arroser de Cognac et flamber…… Arroser de bouillon + vin blanc + un peu de sel. Mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 20 mn.
—** Pendant ce temps dans le mortier, piler l’ail frit + le persil + sel + poivre + safran pour obtenir une pâte homogène …… A 20 mn de cuisson du poulet, incorporer cette pâte dans la cocotte. Mélanger. Couvrir à nouveau. Poursuivre la cuisson 20 mn.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.