Recette n°8502: (légume) Gratin de céleri-rave

Pour 4 à 6 personnes:

1 kg de céleri-rave

4 oignons

3 gousses d’ail

1 cuillère à café de piment en poudre

1 cuillère à café de cannelle en poudre

15 cl de lait

15 cl ( 150 g) de crème fraîche

6 cuillères à soupe d’huile d’olive

25 g de beurre

sel

…………………………………………………………..

Peler et émincer oignons + ail.

Dans une poêle, chauffer l’huile. Sur feu doux, y faire compoter oignons + ail ( 20 mn environ) .. .

Allumer le four th 6 (180°).

** Beurrer largement 1 plat à gratin ou 4 à 6 plats individuels pour le four.

Peler les céleris. Les couper en tranches d’1/2 cm d’épaisseur.

Dans un bol, fouetter crème fraîche + lait.

  • Etaler 1 couche de céleri au fond du ou des plats beurrés……… Recouvrir d’1 couche de compote d’oignons …. Saler + piment + cannelle .……… et recommencer: 1 couche céleri + 1 couche oignons + les épices …. et recommencer …. etc jusqu’à épuisement des ingrédients.

Verser crème & lait sur le ou les plats.

Couvrir d’une feuille d’aluminium.

Enfourner pour 1 h 15 mn …..: le céleri doit être tendre ( y planter une lame de couteau pour vérifier !).

Monter le four position grill …. Enlever la feuille d’alu et laisser gratiner 5 mn.

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

Publicité
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.