Recette n°8514: (dessert) Gâteau de pain

Pour 6 personnes:

250 g de pain rassis ( croûte et mie, n’importe quel pain, même un mélange de pains)

1 litre de lait

6 oeufs

200 g de sucre en poudre

1 citron

1 pincée de sel

( NB: Vous pouvez ajouter dans ce gâteau, ce pudding, juste avant les blancs en neige, 100 g de raisins secs trempés 30 mn dans de l’eau tiède ou bien du jus d’orange, du Rhum, Armagnac ….. — Vous pouvez aussi l’accompagner d’une Crème anglaise)

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Faire bouillir le lait.

  • Dans un saladier, couper le pain en petits morceaux.

Râper tout le zeste du citron. Le verser sur le pain + le lait bouillant. Mélanger vivement pour obtenir une pâte. Laisser reposer cette panade 10 mn.

Allumer le four th 6 (180°).

  • Caraméliser un moule à bord assez haut: Y verser 60 g de sucre + 2 cuillères à soupe d’eau. Poser sur le feu puis tourner vivement le moule au-dessus du feu pour répandre le sirop sur fond et bord jusqu’à obtenir un début de couleur blond doré dans un coin… Retirer aussitôt le moule du feu car le caramel va continuer à foncer hors du feu et pourrait devenir noir et amer.
  • Passer la panade au tamis ( dans une passoire) …. Lui incorporer les jaunes d’oeufs et bien travailler le tout 3 à 4 mn …..

**Monter les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme ….. Les incorporer délicatement au mélange précédent.

  • Couler la préparation dans le moule caramélisé.-– Placer le moule dans un bain-marie ( = un moule plus grand ou le lèche-frite du four, rempli de 2 cm d’eau froide.

Enfourner pour 30 mn.

**Attendre que le gâteau soit refroidi avant de le démouler.

Bon appétit !.

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