Recette n°8567: Carré de porc aux raisins frais et aux noix

Pour 6 personnes:

1 carré de porc de 1,2 kg environ

2 gousses d’ail

2 grappes de gros raisin blanc

200 g de cerneaux de noix

10 cl ( 1/2 verre) de jus de raisin

1 cuillère à café de jus de citron

8 cl de vieille eau-de-vie ( marc)

25 cl de vin blanc

1 cuillère à soupe de fécule ( Maïzena)

100 g de beurre

2 pincées de muscade

sel, poivre

………………………………………………………..

Détacher les grains de raisin de leurs grappes. Retirer délicatement les peaux des raisins…. Mettre les raisins à tremper dans l’eau-de vie.

Peler les gousses d’ail. Les couper en 2 ou 3 dans la hauteur. En piquer tout le tour de la viande ( = Pratiquer des incisions dans la viande à la pointe de couteau et y placer un éclat d’ail dans chaque).

Hacher le 1/3 des cerneaux de noix…… Dans un bol, travailler 50 g de beurre en pommade… Lui ajouter noix hachées + fécule. Bien mélanger.

  • Dans une cocotte sur feu moyen, fondre 50 g de beurre. Y faire dorer le carré de porc de tous côtés ( 10 à 15 mn)……..

Egoutter les grains de raisins macérés de leur jus. Verser ce jus sur la viande, réchauffer et flamber…

Verser vin blanc + jus de raisin + jus de citron + muscade + sel + poivre. Couvrir. Laisser doucement mijoter 1 h 30 mn...

— **Sortir la viande sur le plat de service.

  • Mettre dans la sauce le contenu du bol ( le beurre aux noix). Fouetter vivement 2 à 3 mn ……… Ajouter dans la sauce les grains de raisins + les cerneaux de noix. Mélanger 1 mn …. et verser le tout sur la viande.

Bon appétit !.

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