




. Un « Beccafico » est un « bec figue' », oiseau très gourmand qui se gave principalement de figues.
Pour 4 personnes:
1 kg de sardines fraîches en filets ( on en trouve tout prêts chez les poissonniers !)
6 filets d’anchois à l’huile ( conserve)
8 olives noires dénoyautées
10 cl ( 1/2 verre) de jus de citron + 1 cuillère à soupe de zeste de citron râpé ou prélevé à l’économe et haché finement
10 feuilles de laurier
2 cuillères à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de poudre d’amandes
1 cuillère à soupe de raisins secs
1 cuillère à soupe de pignons
1 cuillère à soupe de câpres
1 cuillère à soupe de persil haché
100 g de chapelure
sel, poivre
Huile d’olive
( accompagnement: riz)
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Faire tremper les raisins secs au moins 15 mn dans de l’eau tiède.
**Hacher les filets d’anchois. Dans une poêle sur feu doux, faire fondre les anchois dans 2 c à s d’huile ….. Ajouter la chapelure et bien mélanger. Oter du feu.
Allumer le four th 6 (180°).
Hacher grossièrement les olives + les câpres.
- La farce: – Incorporer dans la poêle les zestes de citron + 2 c à s de jus de citron + sucre + persil + câpres + olives + poudre d’amande + raisins égouttés + pignons + sel + poivre + 1 à 1 c à s d’huile ( ou + si le mélange est trop épais !). Bien malaxer.
****Garnir la moitié des filets de sardines de cette farce et les disposer au fur et mesure, côte à côte, sur un plat pour le four huilé.
Recouvrir chaque filet farci d’un autre filet non farci, côté peau au-dessus.
**Arroser du reste de jus de citron.
Placer les feuilles de laurier entre les sardines farcies.
Arroser d’1 filet d’huile.
Enfourner pour 15 mn.
Servir tiède ou à température ambiante.
Bon appétit !.