Recette n°8632: (Italie/Sicile) « Sarde a beccafico » ou Sardines farcies gourmandes

. Un « Beccafico » est un « bec figue' », oiseau très gourmand qui se gave principalement de figues.

Pour 4 personnes:

1 kg de sardines fraîches en filets ( on en trouve tout prêts chez les poissonniers !)

6 filets d’anchois à l’huile ( conserve)

8 olives noires dénoyautées

10 cl ( 1/2 verre) de jus de citron + 1 cuillère à soupe de zeste de citron râpé ou prélevé à l’économe et haché finement

10 feuilles de laurier

2 cuillères à café de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de poudre d’amandes

1 cuillère à soupe de raisins secs

1 cuillère à soupe de pignons

1 cuillère à soupe de câpres

1 cuillère à soupe de persil haché

100 g de chapelure

sel, poivre

Huile d’olive

( accompagnement: riz)

…………………………………………………………..

Faire tremper les raisins secs au moins 15 mn dans de l’eau tiède.

**Hacher les filets d’anchois. Dans une poêle sur feu doux, faire fondre les anchois dans 2 c à s d’huile ….. Ajouter la chapelure et bien mélanger. Oter du feu.

Allumer le four th 6 (180°).

Hacher grossièrement les olives + les câpres.

  • La farce: – Incorporer dans la poêle les zestes de citron + 2 c à s de jus de citron + sucre + persil + câpres + olives + poudre d’amande + raisins égouttés + pignons + sel + poivre + 1 à 1 c à s d’huile ( ou + si le mélange est trop épais !). Bien malaxer.

****Garnir la moitié des filets de sardines de cette farce et les disposer au fur et mesure, côte à côte, sur un plat pour le four huilé.

Recouvrir chaque filet farci d’un autre filet non farci, côté peau au-dessus.

**Arroser du reste de jus de citron.

Placer les feuilles de laurier entre les sardines farcies.

Arroser d’1 filet d’huile.

Enfourner pour 15 mn.

Servir tiède ou à température ambiante.

Bon appétit !.

Publicité
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.