Recette n°8633: ( cuisine juive, Algérie – dessert) Rallochetz

. Présents lors de la Pâque juive, ces petits gâteaux aux fruits secs un peu compacts symbolisent le mortier mêlé de paille que les ancêtres juifs, esclaves des égyptiens, devaient utiliser pour préparer les briques utilisées dans les constructions du Pharaon.

. —A préparer 12 à 24 heures avant.

20 dattes

6 figues sèches

1 cuillère à soupe de raisins secs

1 cuillère à soupe de poudre d’amande

10 cerneaux de noix ( ou 2 ou 3 c à soupe de poudre de noix)

2 cuillères à soupe de Pastis ou d’anisette ( Ricard, Ouzo .. …)

1 pincée de muscade

  • Caissettes en papier plissé

……………………………………………………………………..

** Faire tremper les raisins secs 2 heures dans l’anis.………. Les mettre dans une casserole + qq c à s d’eau et les faire cuire 10 mn … Oter du feu et laisser refroidir.

Couper le bout de queue dur des figues. Hacher menu les figues.

Dénoyauter les dattes. Les hacher.

Hacher les cerneaux de noix.

Hacher les raisins + leur eau de cuisson.

Dans un saladier, réunir figues & dattes & raisins hachés + noix + amandes + muscade. Pétrir longuement pour obtenir une pâte.

  • Prélever de cette pâte pour façonner des boulettes de la taille d’une balle de ping pong … que vous placez dans des petites caissettes en papier … puis sur un plat.

Laisser reposer 12 à 24 heures avant de déguster.

Bon appétit !.

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