
Pour 4 personnes
500 g de pois chiches cuits au naturel ( conserve ou achetés secs, trempés la veille dans de l’eau froide, cuits 1 h 15 mn dans une nouvelle eau non salée + 1 oignon piqué de girofle + 1 bouquet garni + 1 branche de céleri + 2 gousses d’ail laissées entières)
25 c l ( 250 g) de crème fleurette ( crème fraîche liquide)
150 g de beurre
2 gousses d’ail ( ou bien vous récupérez celles qui ont cuit avec les pois chiches )
1 cuillère à soupe de persil plat
1 pincée de muscade
sel, poivre
……………………………………………………….
Egoutter les pois chiches cuits ( enlever oignon + bouquet garni + céleri + ail).
Peler et hacher 2 gousses d’ail ( sauf si vous récupérez celles de la cuisson).
Réduire en purée pois chiches + ail au moulin à légumes ou au mixeur.
- Dans une sauteuse, faire fondre doucement le beurre ……… Verser la crème fraîche et remuer vivement 2 à 3 mn ……… Oter du feu et incorporer la purée de pois chiches + sel + poivre…. Remettre 2 mn sur feu doux.
- Etaler cette purée dans un plat creux. Comme pour le Houmous, creuser un sillon tout autour à l’aide d’une cuillère ………. Y verser de l’huile d’olive.
Poudrer de muscade et parsemer de persil haché.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.