Recette n°8894: ( France/Nivernais – dessert) « Gouerre au cirage » ou Tarte aux pruneaux

Pour 4 à 6 personnes:

2 rouleaux de pâte brisée

500 g de pruneaux

3 cuillères à soupe ( 75 g) de sucre en poudre

1 gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé)

Beurre et farine pour le moule

………………………………………………………..

  • Faire cuire les pruneaux: – Dénoyauter les pruneaux. Les poser dans une casserole + 1 c à s de sucre + la gousse de vanille fendue dans la longueur. Couvrir d’eau à ras. Porter à ébullition .. et aussitôt, baisser à petit feu pendant 20 mn environ…………………….. Oter du feu et laisser tiédir dans le liquide de cuisson.

** Pendant ce temps, beurrer et fariner un moule à tarte ou une tourtière ( à fond amovible de préférence). Y disposer 1 des rouleaux de pâte brisée. Placer au frigo.

Dans le second rouleau de pâte, découper des bandes d’1/2 cm de large.

** Egoutter les pruneaux. Les écraser à la fourchette pour obtenir une purée grossière.

Allumer le four th 6/7 (200°).

  • Sortir le moule du frigo. Etaler dessus la purée de pruneaux.……. Placer dessus les bandes de pâtes en les croisant et les faisant se chevaucher pour obtenir un quadrillage. Humidifier légèrement le bout des bandes pour bien les sceller au fond de tarte en pinçant fortement les 2 pâtes.
  • Enfourner pour 25 mn ……. puis poudrer rapidement le dessus de tarte avec 2 c à s de sucre. Enfourner à nouveau pour environ 5 mn, le temps que la tarte caramélise.

Servir tiède ou froid, démoulé ou pas.

Bon appétit !.

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