Recette n°8946: (France/Berry) Haricots rouges à la berrichonne

Pour 6 personnes:

600 g de haricots rouges secs ( ou déjà cuits en conserve)

1 oignon piqué de 3 clous de girofle

3 gousses d’ail

3 carottes

400 g de lardons

75 cl ( 3/4 de litre) de vin rouge

1 cuillère à café de farine ( ou fécule)

30 g de beurre

sel, poivre

…………………………………………………..

Faire tremper les haricots rouges secs dans de l’eau froide.

Le lendemain, cuisson: – Peler les carottes. Les couper en petits tronçons.

Peler l’ail. Laisser les gousses entières.

  • Dans une cocotte ou faitout, mettre les haricots égouttés + les lardons + oignon + ail + carottes + poivre ( pas de sel qui empêcherait les haricots de cuire !) … + le vin rouge. Porter à ébullition … puis baisser aussitôt le feu. Mettre un couvercle. Laisser doucement cuire environ 2 heures ( avec des haricots déjà cuits, ne laisser mijoter qu’1 heure).

Sur une petite assiette, écraser beurre + farine.

** Les haricots étant cuits, retirer oignon + ail …… Verser le beurre manié ( = beurre + farine) dans les haricots et mélanger vivement 3 mn pour obtenir une sauce + dense…. Saler et poivrer.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

Publicité
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.