





Pour 6 personnes:
600 g de haricots rouges secs ( ou déjà cuits en conserve)
1 oignon piqué de 3 clous de girofle
3 gousses d’ail
3 carottes
400 g de lardons
75 cl ( 3/4 de litre) de vin rouge
1 cuillère à café de farine ( ou fécule)
30 g de beurre
sel, poivre
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Faire tremper les haricots rouges secs dans de l’eau froide.
Le lendemain, cuisson: – Peler les carottes. Les couper en petits tronçons.
Peler l’ail. Laisser les gousses entières.
- Dans une cocotte ou faitout, mettre les haricots égouttés + les lardons + oignon + ail + carottes + poivre ( pas de sel qui empêcherait les haricots de cuire !) … + le vin rouge. Porter à ébullition … puis baisser aussitôt le feu. Mettre un couvercle. Laisser doucement cuire environ 2 heures ( avec des haricots déjà cuits, ne laisser mijoter qu’1 heure).
Sur une petite assiette, écraser beurre + farine.
** Les haricots étant cuits, retirer oignon + ail …… Verser le beurre manié ( = beurre + farine) dans les haricots et mélanger vivement 3 mn pour obtenir une sauce + dense…. Saler et poivrer.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.