Recette n°9053: ( Haute Normandie/Dieppe) St Jacques à la dieppoise

Pour 4 personnes:

20 noix de st Jacques

250 g de moules

250 g de petites crevettes grises ( crues en principe)

250 g de champignons de Paris

20 cl ( 200 g) de crème fraîche

40 cl de vin blanc

2 échalotes

1 cuillère à soupe de persil haché

2 branches de thym

1 feuille de laurier

………………………………………………………

Peler et hacher les échalotes.

Hacher le persil.

Nettoyer les champignons et les émincer.

Décortiquer et déveiner les crevettes.

Gratter et rincer les moules.

Rincer les noix de st Jacques.

  • Dans un faitout sur feu vif, mettre les moules + vin blanc + thym + laurier + échalotes. Mélanger. Couvrir pour 5 mn en secouant plusieurs fois le récipient, le temps que les moules s’ouvrent………

Renverser les moules dans un égouttoir placé au-dessus d’un plat creux pour recueillir le jus de cuisson. Jeter thym + laurier ………….. Filtrer ce jus de cuisson à travers une passoire fine ( un chinois).

Retirer les coquilles des moules. Les mettre de côté.

  • Dans une casserole, verser le jus de cuisson des moules. Y plonger st Jacques + crevettes. Mélanger.. Couvrir pour 5 mn..…… Oter du feu. Sortir st Jacques et crevettes à l’écumoire: les ajouter aux moules déjà réservées.
  • Remettre le jus de cuisson sur le feu. Y mettre les champignons et laisser cuire environ 25 mn, que presque tout le liquide soit évaporé……… Incorporer la crème fraîche et réchauffer 5 mn en touillant …………

Verser moules /st Jacques /crevettes dans cette sauce et réchauffer doucement le tout 3 à 4 mn.

  • Servir bien chaud, parsemé de persil.

Bon appétit !.

Publicité
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.