Recette n°9086: (Ile-de-France — boisson digestive) Ratafia de poires

90 cl de jus de poires ( tout prêt ou bien 1,2 à 1,5 kg de poires bien mûres)

2, 5 ( 2 1/2) kg de sucre

2 litres d’alcool blanc à 85°

3 g de cannelle en poudre

3 g de clous de girofle en poudre

…………………………………………………….

Si vous utilisez des poires fraîches, les peler. Retirer coeurs et pépins. Ecraser et presser la pulpe à travers une passoire fine puis une gaze pour obtenir un jus.

  • Dans une grande carafe ou autre récipient, verser le jus de poires + l’alcool blanc + cannelle + girofle. Bien mélanger. Laisser reposer 8 jours dans un endroit pas trop chaud et à l’abri de la lumière.
  • ….. 8 jours après: – Préparer un sirop en portant à ébullition 2 litres d’eau + le sucre. Touiller jusqu’à ce que le sucre fonde et jusqu’à obtenir un sirop ( 10 mn environ ….).. Oter du feu et laisser refroidir.

Verser le sirop obtenu dans le jus de poire & alcool aux aromates. Mélanger 3 à 4 mn.

** Filtrer la préparation obtenue au moins 1 fois et la répartir dans des bouteilles que vous fermez hermétiquement.

Entreposer dans un endroit pas trop chaud à l’abri de la lumière.

Bonne dégustation !.

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