



Pour 4 à 6 personnes:
250 g de macarons aux amandes de préférence un peu rassis ( macarons de Nancy ou Amaretti
125 g de sucre en poudre
125 g ( 12,5 cl) de crème fraîche
1 pincée de sel
Crème anglaise: – 50 cl ( 1/2 litre) de lait
1/2 gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé)
5 oeufs
125 g de sucre en poudre
……………………………………………………………
- Préparer un caramel avec 125 g de sucre en poudre + 2 à s d’eau portés à ébullition qq mn …. Dès qu’il commence à blondir, le faire couler dans un moule à manqué ou à tarte en tournant vivement le moule pour qu’il enduire fond et bords….. .
- Piler les macarons pour les réduire en grosse poudre.
- Crème anglaise: – Faire chauffer le lait + la gousse de vanille fendue ou le sucre vanillé….
D’autre part dans une casserole, touiller vivement jaunes d’oeufs + 125 g de sucre ………… Verser peu à peu le lait chaud ( retirer la gousse de vanille) sans cesser de remuer …. jusqu’à obtenir une crème bien liée et lisse…. Oter du feu et laisser refroidir.
Allumer le four th 5/6 (160°).
- Monter les 5 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme ………… Les incorporer délicatement dans la crème anglaise … + la crème fraîche …. + les macarons pilés... .
***Couler la préparation dans le moule caramélisé.
Déposer le moule dans un bain-marie ( = un plat + grand rempli de 2 cm d’eau froide).
Enfourner pour 1 heure.
Laisser tiédir avant de démouler et laisser refroidir.
Bon appétit !.