Recette n°9232: (Alsace/Colmar – apéritif ou accompagnement) Petits pains au vin blanc de Colmar

250 g de farine

125 g de beurre mou ( + beurre pour la plaque)

125 g de sucre en poudre

1 jaune d’oeuf

3 cuillères à soupe de vin blanc ( d’Alsace)

…………………………………………………………….

Dans un saladier, du bout des doigts, travailler farine + sucre + le beurre coupé en noisettes + le jaune d’oeuf ……………. + peu à peu, mouillez de vin blanc pour obtenir une pâte homogène et lisse, pas trop collante. La fraiser 3 fois c’est à dire en l’écrasant de la paume de la main, la diviser en plusieurs parts que vous reconstituez…………………..Laisser reposer 30 mn.

Beurrer largement ou huiler une plaque du four. — sur la plaque, dans un coin, poser un ramequin rempli d’eau aux 3/4.

Allumer le four th 7/8 (220°).

Rouler la pâte pour former un cylindre …….. Le diviser en tronçons. Garder la forme allongée de chaque grosse rondelle de pain ou bien la rouler en boules. Déposer ces morceaux de pâte, un peu éloignés, sur la plaque beurrée.

A la pointe de couteau, pratiquer 1 ou 2 légères incisions sur chaque part.

Enfourner pour environ 22 mn, que les pains soient blonds sans etre trop dorés.

Servir tièdes ou froids.

Bon appétit !.

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