Recette n°9418: (Liban/Zahlé – dessert) « Nammoura » ou Gâteau de semoule au lait caillé et aux amandes

Pour 4 personnes:

500 g de semoule

30 cl de lait caillé ( Lait Ribot — ou bien verser le jus d’1 citron dans 1 litre de lait) — vous pouvez mettre de l’eau à la place du lait.

300 g de sucre en poudre

150 g de beurre mou

1 sachet de levure chimique

5 cl ( 3 à 4 c à s) d’eau de fleur d’oranger

200 g d’amandes entières sans peau ( = mondées)

Pour le sirop: – 500 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de jus de citron

3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

25 cl ( 1/4 de litre) d’eau

……………………………………………………………….

  • Faire fondre le beurre.

Faire tout juste tiédir le lait caillé.

** Dans un saladier, verser la semoule.. Ajouter beurre fondu + lait caillé + levure + 5 cl d’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger.

Etaler ce mélange dans un moule à manqué en porcelaine ou en verre à feu……. Découper la préparation en petits carrés ou losanges. Garnir chacun d’1 amande.

Laisser reposer 1 heure.

…. Allumer le four th 5/6 (160°).

Enfourner le plat pour 40 mn environ: le dessus doit être bien doré.

*** Préparer le sirop: – Verser tous les ingrédients pré-cités pour le sirop dans une casserole. Porter à ébullition pour 8 à 10 mn, que le mélange devienne sirupeux.

  • Verser le sirop chaud sur le gâteau refroidi — ou le contraire, le sirop froid sur le gâteau chaud dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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